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Biceps Cultivatus
2015

Cette cuisine propose de cultiver, conserver et préparer la nourriture différement. La consommation d’électricité est réduite et l’usager retrouve une gestuelle. Mis au point durant le camp d’innovation de cinq semaines POC 21, à partir de standards industriels, Biceps Cultivatus est un projet Open Source dont la documentation est disponible en ligne.

This kitchen offers to grow, preserve and prepare food differently. Electricity consumption is reduced, and body movements replace pushbuttons. Designed during the five weeks POC 21 innovation camp, from industrials standards, Biceps Cultivatus is an Open Source project with an online documentation.

Le premier module utilise un système bioponique hors-sol pour cultiver des plantes aromatiques et médicinales. Un lombricomposteur laisse les vers digérer certains de nos déchets, dont on obtient du compost et du fertilisant naturel. Celui ci est ajouté au circuit d’eau brassé par une petite pompe. Les nutriments nécessaires au plantes sont ainsi fixés sur du substrat (billes d’argile, pouzzolane, graviers, etc.). Davantage oxygénées et nourries, les plantes poussant sur le substrat se développent trois fois plus vite qu’en terre.

The first module is a soilless bioponic system to grow aromatic and medicinal plants. A vermicomposter let the worms digest some of our organic wastes, to get compost and natural fertilizer. This last one is added to the water circuit maintained in loop by a small watter pump. Nutriments needed for plants are then fixed on substrate material (argile balls, natural pozzolan, gravel, etc.). More oxygenated and fed, plants growing on the substrate material develop three times faster than in the soil.

Le second module remet au goût du jour différentes façons de conserver les fruits et légumes frais : à l’air libre et préservés des insectes, dans deux pots de terre cuite espacés de sable humide, ou simplement plongés dans le sable.

The second module revives various manners to preserve fresh fruits and vegetables : in the open air and protected from insects, inside two earthenware pot spaced out by wet sand, or simply into the sand.

Le dernier module associe les fonctions modernes du robot multifonction avec les anciens systèmes mécaniques transformant le mouvement du pied en rotation rapide. Quelques pressions sur la pédale, aidées d’un train d’accélération et d’un volant d’inertie, permettent d’obtenir une rotation verticale au-dessus du saladier, pour y connecter l’ustensile nécessaire.

The last module associates the modern functions of the kitchen robot with the old mechanical systems transforming the movement of the foot into a fast rotation. Some pressures on the pedal, helped by a gear train and a flywheel, offers a vertical rotation above the salad bowl, on which can be plugged ustensils we need.